【15】ヨソと違う尖り(とがり)が重要

先日、出張で宿泊した旅館の話です。

 

 

大手ではなく地元の旅館なのですが

予約サイトで5点満点で

なんと、4.6点!

 

 

お財布に優しい料金で、

ここまでの点数はなぜか?と

気になり、レビューを見ると、

朝食が高評価でした。

 

気になって、宿泊してみると

外観・内装などのハード面は

決して素晴らしいとは言い難い

旅館でした。

 

一夜明けて、待ちに待った朝食。

女将にお話を聞きながら

頂きました。

 

 

 

すると、県内でも、

いいお米があるにもかかわらず、

わざわざ他県から

天日干しのササニシキを取り寄せる

こだわり。

 

 

 

更にお伺いすると

一般で出回ってる米は

ほとんど機械乾燥で

機械乾燥より天日干しは

アミノ酸と糖の含量多くなって

お米本来のツヤと風味が

違うとのこと!

 

しかもオーナーが

田植えと稲刈りと手伝う

思い入れ。圧倒されます。

 

 

 

味噌も地域の味噌を

いろいろと試して

無添加味噌を使って

いらっしゃいました。

 

ハード面の逆境を乗り越えて、

こだわりの朝食がお客様に

高評価なのが実感しました。

 

他社とは違う

尖り(とがり)が

本当に重要ですね。

 

その尖りを実践された

素晴らしいホテルでした。

 

自社の「尖り」を探し

磨きましょうね!